Принцип действия дарсонваля и показания к применению

05.07.2019


В современной России такой аппарат, как Дарсонваль, можно встретить не так часто, как к примеру в Советском Союзе, когда его использовали в каждом физиотерапевтическом кабинете для пациентов с самыми разными заболеваниями. Сейчас аппарат используют в основном в косметологических кабинетах. Принцип его действия строится на воздействии на кожные покровы высокочастотного импульсного тока. Вместе с электричеством вырабатываются также озон, электромагнитное излучение и ультрафиолет. Если вы не хотите посещать косметолога, стоит купить Дарсонваль и при соблюдении правил безопасности использовать его дома.

Как проходит процедура, и кому она подходит?

Можно выделить два вида дарсонвализации:

  • Местная. Данный вид процедуры предполагает использование стеклянного электрода. Ее выполняют для отдельных зон на коже, слизистых, волосах.
  • Общая. Такой вид не имеет большой популярности ввиду слабой изученности метода и отсутствия специфических аппаратов. Пациент помещается в специальную "клетку Д'арсонваля", где воздействие происходит сразу на все тело.

Стоит отметить, что аппарат Дарсонваль используют при различных диагнозах:

  • Нарушения в работе сердца и сосудов (варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца и другие).
  • Заболевания легких (бронхит, астма и т. д.).
  • ЛОР-заболевания (гайморит, тонзиллит, ангина, ларингит, ухудшение слуха).
  • Болезни пищеварительной системы (гастрит, дискинезия пищевода и прочие).
  • Урологические заболевания (цистит, простатит, недержание, эректильная дисфункция и другие болезни).
  • Дерматологические проблемы (акне, растяжки, экзема и прочие).


На дому обычно аппарат применяют при лечении целлюлита, варикозного расширения вен, выпадения волос. Перед использованием Дарсонваля нужно обработать насадку при помощи спиртового раствора и только после окончательного высыхания можно начинать процедуру. Кожа и волосы (если прибор используется для них) должны быть чистыми и сухими, так как использование аппарата сопровождается небольшими электрическими разрядами.

« Вернуться