Что такое небулайзер?

14.07.2019


Для лечения разнообразных заболеваний дыхательных путей все чаще используется ингаляторная терапия. Она лежит в основе работы небулайзеров. Это одно из самых эффективных устройств подобного типа. При желании приобрести небулайзер для детей вы сможете на нашем сайте. Но что представляют собой такие устройства?


Основные особенности


Небулайзером называют особый тип ингаляторов, который распыляет медикаменты до мельчайших частиц (от 0,5 до 10 мкм), а затем подает их в таком виде в дыхательные пути. Подобная технология позволяет гарантировать доставку лекарства до нужного места. Распыление происходит в специальной камере устройства. Для этого могут использоваться как ультразвуковые колебания, так и потоки воздуха. Оборудование второго типа известно как компрессорные небулайзеры.


Главным преимуществом таких устройств является универсальность. Использовать их могут люди практически любого возраста, даже старики и дети. Дело в том, что доставка медикаментов происходит автоматически, поэтому скорость вдоха пациента не имеет никакого значения. Этим небулайзеры выгодно отличаются от других устройств, применяемых для ингаляционной терапии.


Кроме того, такое оборудование ценится за безопасность. Здесь, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, не используются пропеленты, которые представляют собой несущие газы или растворители. Кроме того, подача лекарства с помощью небулайзеров происходит непрерывно, что стало возможным за счет использования специального компрессора. Нажимать на баллон, удерживать устройство и так далее от пациента не требуется.


Также небулайзеры ценятся за то, что могут применяться даже при высокой температуре. Образующиеся при распылении частицы медикаментов имеют комнатную температуру. А в паровых ингаляторах они всегда горячие, поэтому могут усилить жар у больного. С помощью небулайзеров в дыхательные пути можно подавать практически любые виды медикаментов, в том числе муколитики, антибиотики, бронходиляторы, солевые растворы и многое другое.


« Вернуться