Какие существуют типы алкотестеров и как выбрать хороший?

07.07.2019


Современные алкотестеры отличаются компактными размерами и позволяют с высокой точностью определить содержание алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. Если ещё лет 5-10 назад такие устройства использовались исключительно сотрудниками ГИБДД, то сейчас их можно увидеть повсюду – в офисах различных организаций, ночных клубах и т. д. Большую популярность также приобрели модели, предназначенные для персонального использования. Собираясь купить алкотестер, необходимо выяснить, какие виды приборов существуют и в чём разница между ними.


Профессиональные и персональные


Ключевым различием между этими видами алкотестеров является рабочий ресурс. Профессиональные модели позволяют проводить до 200-300 тестов ежедневно. Чаще всего они оснащаются электрохимическими сенсорами или инновационными нанотехнологическими датчиками, основанными на воздействии излучения в инфракрасном спектре на пары этанола. Персональные устройства стоят гораздо дешевле и рассчитаны на 4-6 тестов в день. Для клубов и других заведений целесообразнее подобрать промежуточный вариант – так называемый специальный алкотестер с увеличенным ресурсом (10-50 проверок в сутки).


Типы датчиков


Точность измерений во многом зависит от типа используемого сенсора. В современных алкотестерах встречаются 3 типа датчиков:

  • электрохимические;
  • полупроводниковые;
  • фотометрические.


Самыми простыми и дешёвыми являются полупроводниковые модели. Попадая на раскалённую поверхность датчика, молекулы спирта испаряются. В зависимости от их концентрации, прибор выводит соответствующие показатели на экран. Тем не менее, такие устройства не слишком долговечны и не отличаются особой точностью. Поэтому, если бюджет позволяет, лучше предпочесть электрохимический прибор, определяющий содержание алкоголя по интенсивности химической реакции с реагентом прибора. Это наиболее точные алкотестеры, погрешность которых, как правило, не превышает 5-10%. Фотометрические модели в свободной продаже практически не встречаются.


Способ забора воздуха


Ещё один критерий, на который следует обратить внимание при выборе алкотестера – наличие мундштука. Модели, в которых забор воздуха осуществляется через небольшую сменную трубку, считаются более гигиеничными и более предпочтительны в случае, если прибор будут использовать многие люди (например, сотрудники фирмы). Для персонального использования можно выбрать алкотестер без мундштука, со специальным отверстием для вдоха – такие приборы обеспечивают более высокую точность измерений.

« Вернуться